無料ブログはココログ

« みかんの時々日記 No.328 | トップページ | 今年初 »

2020年5月23日 (土)

男飯

歳を取ると 朝が早い

休みなのに ゆっくり寝れるのに

なぜか目が覚める

本日の日の出 5:21

10-17_320

Dsc04494_320

それと 一週間経つのが早い

あっという間に金曜日が…

デスクワークが苦痛だった昨年度

今では椅子に座る暇もなく

代わりに トラクターの椅子に座ってる(笑)



みつたけ荘に異動しかつてのBDF作業場には冷凍庫が

洗面台もないのに湯沸かし器が 作業場の面影が残る

そんな時 みつたけ荘新サビ管が

サ:ここに洗面台取り付けてくれませんか

  前から言ってるんですが 全然

管:まかしとけ

とぉ言う事で洗面台設置を

Dsc_4735_320

もともとあった排水溝が塞がれているため

どっかに穴を

するとなんの穴か知らないが 四角い穴が

Dsc_4734_320

Dsc_4733_320


この穴を利用することにし

理事長から許可をもらい専用の機械で穴を大きくすることに

Dsc_4736_320


昔取った杵柄 学生時代 水道屋さんでアルバイト

高校卒業してからも アルバイトで2ヶ月

新築の家の壁に穴をあけていた 斫り専門

Dsc_4737_320


難なく排水パイル設置

Dsc_4739_320


洗面台設置完了

Dsc_4741_320


バッチリグゥー♪

Dsc_4740_320


当たり前ですが 排水もバッチリです

Dsc_4742_320


最後の仕上げ

Dsc_4744_320



大きくあけた穴をセメントで

左官作業もお手の物 まずは工事完了

後で45℃のパイプ継ぎ手で下に流れるように

Dsc_4745_320

みつたけ荘に来ても なんでもさせられます

管理者と言うか 単なる便利屋です




🍚 🍚 🍚 🍚 🍚 🍚 🍚 🍚 🍚 🍚 🍚 🍚 🍚

健康と体力第一に考え

お昼は自炊『男飯』

月曜日『かつ丼』

前夜のおかずの残り トンカツを利用

卵を半熟にするのがコツ

10-1_320



火曜日『アカハタの漬け丼』

先週の土曜日

wガウトが釣りに アカハタ貰って刺身に

残りをけいみつ管特製醤油ダレに 

胡麻とシソが良いアクセントに

10-2_320



水曜日『焦がし醤油の目玉焼き丼』

ある名店の裏メニュー

故 永六輔が愛したメニューだとか


目玉焼きを黄身を崩さないように丸める

10-3_320


そこに 醤油と砂糖 酒をブレンドしたタレを投入

10-4_320



ごはんにはきざみ海苔をチラシ

その上に目玉焼きとタレを ネギをパラパラ

目玉焼きはソース派だが これは旨い

10-5_320



木曜日『焦がしソース目玉焼き丼』

醤油がありなら ソースでもと思いやってみた…

10-6_320



金曜日『アカハタのお茶漬け』

アカハタの漬けが残ってたんでお茶漬けに

漬け丼にワサビを足しただけ 後は暑いお茶を

ワサビが鼻にツゥ~~~とぉ

Dsc_4756_320



そして本日

土曜日『和風あんかけ焼き飯』

和風あんはうどんだしを使用 旨い

10-18_320

天才シェフ

 



久しぶりにぐんぐんグルトが飲みたくて

ついでにプリンも スプーンがねぇ~~じゃねえか 

10-9_320

こんな事では怒らない

スプーンなら たくさんある



今日は早起きしたのに なにもする気がない

ただただソファーに寝っ転がりテレビを




それでは

本日も お疲れさんです

 

 

 

 

« みかんの時々日記 No.328 | トップページ | 今年初 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« みかんの時々日記 No.328 | トップページ | 今年初 »